Центр материнства Я-МАМА (Вологда) - Статьи
 

Статьи
Не хочу вспоминать

Я не хочу вспоминать о том, как я начинала свою деятельность. А начинала я ее в 1985 году. Начинала помогать мамам, которые попали в такую же трудную ситуацию, как и я. Это был ужасный Советский Союз, когда женские консультации, родильные дома и детские поликлиники были откровенной системой прессинга и антибиологических рекомендаций.

  

Продолжение...
 
Отказ от груди: ребенок говорит «нет»
Отказ от груди: ребенок говорит «нет»
Автор: Чукаловская Е., 2004 г
Попробуем представить себе, что будет, если детеныш млекопитающего, к примеру, медведицы, слонихи, гориллы, вдруг возьмет да и раздумает сосать маму? Ответ прост: в естественных условиях такой малыш не выживет. Поэтому маму он не сосет только в двух случаях: либо сам слаб и нежизнеспособен, либо с мамой случилась беда и мамы больше нет. Во всех остальных случаях детеныш маму сосет. Так уж устроена природа, что отказ от груди – явление неестественное. Отказ практически не встречается в природе, не встречается он и в человеческих сообществах, сохранивших архаичную культуру воспитания детей. В современном же цивилизованном обществе отказ ребенка от груди – явление весьма привычное. Попробуем понять, почему это происходит.
  
Продолжение...
 
У моей жены с карьерой, что называется, «поперло»

У моей жены с карьерой, что называется, «поперло». Она свою работу очень любит. А я жену люблю. Да и у меня самого с работой, если честно, в какой-то момент стало не очень.

Поговорили мы с женой и порешили: если таким образом Бог нашу жизнь устраивает, — так тому и быть. Я поддержу, с детьми и на хозяйстве останусь, а жена денег заработает, семья от этого только выиграет. А у меня — «отпуск». А что? Не вечно же мне вкалывать, а ей с детьми сидеть!

Так началась моя домашняя жизнь.

  

Продолжение...
 
Уход за новорожденным ребенком/Обработка носа и ушей
Природа устроила носовые и ушные проходы таким образом, чтобы в них не помещался палец и было бы невозможно в них залезть.
И действительно, по замыслу Творца внутренняя среда уха, носа, рта и глаза совершенно не нуждается в каком бы то ни было вмешательстве и дополнительном очищении.
Кожа и слизистые поверхности этих органов вырабатывают ровно столько секрета, сколько необходимо для их нормального функционирования.
Если же начать активно удалять секрет, то можно легко нарушить равновесие и спровоцировать его излишнюю выработку: чем тщательнее и чаще удалять секрет, тем больше его образуется.
Это правило справедливо в отношении человека любого возраста, а что касается новорожденного, то здесь следует быть особенно аккуратным.
Необходимо помнить, что у новорожденного короткие и узкие носовые ходы и короткая слуховая труба, поэтому при их очищении фитильком или ватной полочкой можно легко нанести травму.
Результатом этой «гигиенической» процедуры может стать воспалительный процесс, например такой, как отит или ринит, возникшие из-за механического раздражения.
 
 
 
Уход за новорожденным ребенком/Обработка пупочной ранки
Для обработки пупочной ранки необходимо иметь в аптечке:
— пипетку;
— гигиенические ватные палочки;
— вату, ватные шарики или ватные диски;
— 2–3 % раствор перекиси водорода;
— спиртовую настойку эвкалипта или календулы.
  

Пупочную ранку нельзя обрабатывать красящими веществами, такими как зеленка, крепкий раствор марганцовки. Это препятствует своевременной диагностике воспалительного процесса.
Обычно врач-педиатр, не стесняясь, мажет пупочную ранку зеленкой и говорит, что он определит воспаление пупка не по внешнему виду, а по пульсации. Однако мама, которая будет постоянно находиться с ребенком, может определить воспаление пупочной ранки только по внешнему виду, а педиатр не останется жить с малышом, чтобы определить воспаление пупка по пульсации.

Обработка проводится один — два раза в день. Лучше всего проводить обработку дважды: утром — полная обработка; вечером — закапывание пупка спиртовым настоем после купания, поскольку после купания пупок полностью очищается.

Заживление пупочной ранки происходит в несколько этапов:
3–7 день — пуповина отпадает, и образуется пупочная ранка, за заживлением которой нужно следить и для этого обрабатывать. Если культя пуповины отпала на 6-10 день, это говорит о возможности внутриутробного инфицирования. В этом случае ребенок нуждается в более тщательном наблюдении.
14–28 день — окончательное заживление пупочной ранки. Пупочная ранка считается зажившей, когда отделяемое больше не появляется.
19–24 день — период, когда пупочная ранка может начать подкровливать.
 
Мифы вакцинации: АНТИПРИВИВОЧНИКИ

ссылки на все исследования здесь: https://ss69100.livejournal.com/4513566.html статья из доковидной эпохи

 1. Учёным обычно выделяют очень мало грантов на исследования безопасности прививок, адъювантов и прочих прививочных компонентов. Однако денег на исследования того, почему люди не прививаются, и как заставить их колоть своих детей, более чем достаточно. Поэтому существует много исследований, характеризующих родителей-антипрививочников.

2. Считается, что антипрививочники это обычно необразованные, религиозные и антинаучно настроенные люди. Однако 

  

Продолжение...
 
Не приучай к ручкам??
Есть такая китайская пословица: «Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется». Человек — не кошка, но тоже существо «тактильно-зависимое». И жить без прикосновений не может. Особенно в детстве.
Есть такое мнение, что не стоит часто или долго держать ребенка на руках, а то «потом с рук не слезет». Может быть, я не права, только думается, что дело не только в «приучении».
Новорожденные дети еще не успели ни к чему привыкнуть, а уже ведут себя по-разному. Кто-то спит по пять часов подряд, кто-то вздремнет пол часика и снова требует маминого внимания. Но независимо от длительности сна, в период бодрствования обычно все хотят маминого внимания.

Продолжение...
 
ПОЧЕМУ МЫ НЕ УЧИМ ДЕТЕЙ ЖИТЬ В СЕМЬЕ?
И что из этого выходит...
На днях в очередной раз состоялся у меня разговор на тему того, как же мой бедный сыночек четырех с половиной лет не ходит в садик, и что же он делает дома, бедный мальчик, как же ему не скучно, мультики, наверное, целыми днями смотрит и пр. и пр. Сегодня весь день у меня прошел в размышлениях об этом. Я внимательно следила за своим "бедным" мальчиком. Даже поговорила с ним об этом. И убедилась в очередной раз: нет, ему не скучно. Более того - ему по-настоящему хорошо. Это видно и по его поведению дома, и по его поведению вне дома, и понятно из его разговоров - в 4.5 года ребенок уже вполне адекватен и общаться с ним можно очень откровенно и довольно серьезно.
Он не знает, что ему дома должно быть скучно. Он не знает, что где-то ему должно быть интереснее.
  
Продолжение...
 
Не так давно, мне довелось быть в гостях в семье, где не было мамы
Младшая девочка болела ангиной. Она лежала, скрутившись калачиком на диване, с высокой температурой, и плакала.
Её папа, взволнованный и растерянный, сказал, что она не спала всю ночь, он дал ей кучу лекарств, а теперь он не знает, что вообще с ней делать.
— Почему ты не спишь и плачешь? — спросила я её, погладив по растрёпанным волосам, уже влажным от пота, потому что температура, наконец-то, начала снижаться.
  
Продолжение...
 
15 лет назад появился Центр материнства "Я-МАМА"
ДРУЗЬЯ
15 лет назад появился Центр материнства "Я-МАМА" 
Возрождая семейные  ценности и природу материнства, мы вместе возрождаем здоровье всего человечества 
В рамках юбилейной даты мы объявляем конкурс благодарностей Центру материнства "Я-МАМА".
Напишите  благодарность Центру материнства "Я-МАМА" в социальной сети ВКонтакте, поставьте упоминание на нас Центр материнства "Я-МАМА" и выиграйте призы
Итоги будут подведены 30 сентября 2021 года.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 10 из 162



Главная
Расписание и сетка занятий
Контакты и реквизиты для перечисления
Полезные ссылки
Благодарности
СМИ о нас
Планы и отчеты
Наши видео, аудио и фото
Наша команда
Статьи
Цитаты и творчество
Права и законы
Что такое слинг
 
       
Центр материнства Я-МАМА (Вологда) © 2022

Изготовление сайта: Смолин Иван.