«Одна бутылочка не повредит» — или повредит?

Желудочно-кишечный тракт здорового новорожденного стерилен.

Вид родов имеет влияние на развитие кишечной микрофлоры:

Кишечник младенцев, рожденных вагинально, колонизирован бактериями своей матери.

Кишечник младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, более подвержен влиянию микробов из окружающей среды — воздух, другие дети, и медсестры, которые могут быть передатчиками инфекции.

 

 

Младенцы с самым высоким риском колонизации нежелательными микробами — кесарята, недоношенные, доношенные дети, которым требуется интенсивная терапия или дети, отделенные от матери.

Кормящиеся грудью и питающиеся смесью младенцы имеют различную флору кишечника.

Кормящиеся грудью младенцы имеют более низкую среду pH (кислая окружающая среда) в кишечнике приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры — микробы типа E coli, bacteroides, clostridia, и streptococci. А младенцы, питающиеся смесью имеют высокую pH в кишечнике приблизительно 5.9-7.3 с разнообразной гнилостной бактериальной флорой.

У детей, кормящихся грудью, которых докармливают смесью — средняя pH — приблизительно 5.7-6.0 в течение первых четырех недель, и уменьшается до 5.45 к шестой неделе.

Когда докорм смесью дается кормящимся грудью детям в течение первых семи дней жизни, производство необходимой кислой кишечной среды отсрочено, и потом никогда не может быть достигнуто.

У детей, кормящихся грудью, которых докармливают смесью, развивается кишечная флора подобно детям на полном искусственном вскармливании.

Желудочно-кишечный тракт новорожденного подвергается быстрому росту и замене на более зрелый после рождения.

Младенцы при рождении имеют функционально незрелый и проницаемый кишечник.

Непроницаемым перегородкам слизистой оболочки ЖКТ нужно несколько месяцев, чтобы созреть и защищать кишечник от целых белков и патогенной флоры.

Открытые перегородки слизистой и незрелость играют роль в приобретении NEC, диареи, и аллергии.

Защитные факторы молозива и грудного молока защищают кишечник, пассивно обеспечивая устойчивость в течение некоторого времени, пока ЖКТ ребенка не заработает сам в полную силу.

Защитные факторы материнского молока особенные. Антитела вырабатываются против патогенных факторов в непосредственной окружающей среде ребенка.

Мать синтезирует антитела, когда она глотает, вдыхает, или иначе входит в контакт с патогенным микробом.

Эти антитела не мешают полезным бактериям, обычно находящимся в кишечнике, и предотвращают болезнь до начала воспаления.

Детскую смесь нельзя дать кормящемуся грудью ребенку прежде, чем возникнет непроницаемость кишечника.

Как только начинается докорм смесью, бактериальная флора кормившихся грудью младенцев становится похожей на таковую у детей-искусственников, у которых бифодобактерии больше не доминируют, и развивается заселение анаэробной флорой. (Mackie, Sghir, Gaskins, 1999)

Даже маленькие количества докорма смесью (одно кормление в 24 часа) приведут к изменениям микрофлоры в кишечнике у ребенка. (Bullen, Tearle, Stewart, 1977)

Введение смеси кормившемуся грудью младенцу приводит к нарушению в экосистеме кишечника с быстрым повышением числа энтеробактерий и энтерококков, сопровождаемого быстрой колонизацией бактриодами, клостридиями, и анаэробными стрептококками. (Stark & Lee, 1982)

С введением смеси, кишечная флора грудного ребенка становится почти неразличимой от нормальной взрослой флоры в пределах 24 часов. (Gerstley, Howell, Nagel, 1982)

При поддержании исключительного грудного вскармливания требуется 2-4 недели для возвращения состояния, поддерживающего граммоположительную флору в кишечнике. (Brown & Bosworth, 1992; Gerstley, Howell, Nagel, 1982

В семьях склонных к аллергии, кормящиеся грудью младенцы могут стать чувствительными к белку молока коровы даже после одной бутылки смеси, (случайных докорм, или запланированный докорм в детском отделении в течение первых трех дней жизни). (Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991)

Младенцы с высоким риском развития атопического дерматита — имеют 37% вероятность его проявления, если один родитель аллергик, и 62-85%, если оба родителя аллергики, и те дети, в анализах которых отмечается повышенный уровень IgE в крови независимо от истории семьи. (Chandra, 2000)

Для детей с риском аллергии может использоваться для докорма смесь с расщепленным белком; прикорм не должен быть введен до 6 месячного возраста, молочные продукты отсрочены до годовалого возраста, и мать должна рассмотреть возможность устранения из ее диеты — арахис, орехи, молоко коровы, яйца и рыба. (AAP, 2000)

В восприимчивых семьях раннее введение в пищу белков молока коровы может увеличить риск развития инсулинзависимого диабета у младенцев и детей. (IDDM) (Mayer, 1988; Karjalainen, 1992)

Предотвращение введения в пищу белка молока коровы в течение первых нескольких месяцев жизни может уменьшить риск более позднего развития IDDM или задержать его начало у чувствительных людей. (AAP, 1994)

Повышение чувствительности и развитие иммунной памяти к белку молока коровы — начальный шаг в этиологии инсулинзависимого диабета. (Kostraba, 1993)

Повышение чувствительности может происходить очень рано, если перегородки слизистой кишечника не закрылись, и ребенок получил белок коровьего молока.

Повышение чувствительности к белку коровьего молока может происходить во время вызванных инфекцией желудочно-кишечных изменений, когда слизистый барьер обнажен, позволяя антигенам пересечь его и начать иммунные реакции.

Повышение чувствительности может происходить, если присутствие белка молока коровы повреждает слизистую, приводит к воспалению кишечника и уничтожению связующих компонентов клеточных перегородок.

Marsha Walker, RN, IBCLC, http://www.drjaygordon.com/bf/supplement.htm 

Публикуется с разрешения автора.Перевод Оксаны Михайлечко

Фото Тани Чумак специально для АКЕВ

Источник https://vk.com/wall-28534767_25049  

 
Добавить закладку в:
  • Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Добавить в свой блог на ЛиРу (Liveinternet)
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой в FaceBook
  • Добавить в Мой Мир
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
  • Добавить в Google Buzz
  • Добавить в Пикабу
  • Добавить в Twitter
Joostina social bot created by joostinateam



Главная
Наша команда
Наши мероприятия
Новости
РАСПИСАНИЕ И СЕТКА ЗАНЯТИЙ
ЧТО ТАКОЕ СЛИНГ
Интересные статьи
Рекомендуемая литература
Полезные ссылки
Сотрудничество
КОНТАКТЫ И РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ
Благодарности
СМИ о нас
Посадите семечко
Планы и отчеты
Нарушение прав детей
НАШИ ВИДЕО, АУДИО
Интересные истории
Статьи
Цитаты и творчество
Права и законы
 
       
Центр материнства Я-МАМА (Вологда) © 2020

Изготовление сайта: Смолин Иван.